虚拟仿真实训室(多功能行为观察室、VR虚拟仿真实验室)简介
发布时间:2019-06-21    阅读:

 

一、虚拟仿真实训室概况

虚拟仿真实训室始建于2015年10月,虚拟仿真实训室是针对现代服务管理学院人力资源管理专业课程的实践性与操作性,融入了人力资源管理的相应模块内容,其中包括:员工招聘、人才测评、企业系统模拟仿真及绩效管理等内容。实验室占地面积约72M2,拥有各类计算机65余台,大型服务器等高端设备,总投资65多万元人民币。

二、虚拟仿真实训室功能

通过本课程的训练,使得学生了解和掌握人力资源管理各个模块的流程、设计和操作;使学生掌握已经确立起来的最基本、最可靠的实验方法,学会基本的实验设计、具备相当的实验技能及科研能力,并对人力资源管理前沿性的研究课题和方法、技术有所了解;通过实验教学,培养学生的实验意识和动手能力,为他们的专业素养的提高奠定坚实的基础。同时,在教学中需要注意提高学生分析问题与解决问题的能力。该课程以深圳某新型制造企业为开发模板,模拟真实企业人力资源管理流程和决策过程,集公司组织结构管理、薪资管理、福利体系、劳动关系、招聘管理、人员面试、人事管理、教育培训、员工考勤及绩效考核为一体,为人力资源学生实训提供训练环境和训练条件。

虚拟仿真实训室作为现代服务管理学院的专业实验室之一,一方面为教师的教学科研活动提供了强大辅助;另一方面,也为学生应用和实践能力的提高创造了一个平台,使其在课堂上学到的专业知识、技能都能在这里得到很好的锻炼。此外,对于我院其他专业的同学而言,实验室中科学的测评系统,专业的分析方法,对于每个学生的职业生涯规划都将起到良好的指导作用。

三、虚拟仿真实训室软件介绍

虚拟仿真实训室现用软件为企业系统模拟仿真:Flexsim4.5,拟使用的的实验软件包括三套软件,分别是:精创-绩效管理专业技能实训系统、精创-人员素质职能测评系统。软件可以使学生模拟人力资源管理课程的招聘管理、绩效管理、人才测评等主要职能模块进行实际操作,它是《人力资源管理》课内实验和人力资源管理专业综合模拟实验的平台,服务于管理类专业学生。这些专业课程系列实验的开设,进一步丰富与完善人力资源管理的实验教学体系。该实验软件的运用有助于学生对基础知识更深入的掌握,提升学生的综合实战能力。

(一)FlexSim 4.5:企业系统模拟仿真软件

FlexSim是美国FlexSim公司开发的,迄今为止世界上第一个在图形环境中集成了C++IDE和编译器的仿真软件。Flexsim是工程师、管理者和决策人对提出的"关于操作、流程、动态系统的方案"进行试验、评估、视觉化的工具。Flexsim具有高度的开放性和柔韧性,所以能为几乎所有产业定制特定的模型。

它具有完全的C++面向对象(object-oriented)性,超强的3D虚拟现实(3D动画),直观的、易懂的用户接口,卓越的柔韧性(可伸缩性)。Flexsim作为新一代的模拟软件,它能使决策者轻易地在个人计算机中建构及监控任何工业及企业之分布式流程。透过Flexsim他将能率先找出未来工业及企业流程的模式,进而成为该领域中的领导者。Flexsim基础架构之设计不只是要满足使用者现今的需求,其架构的概念更是为了企业的未来而准备。

(1)Flexsim应用包括:

●物流行业资产项目评估

●物流行业有规律地运行模型,测试生产计划

●物流行业更改提案评估

● 物流行业更改管理

(2)物流行业使用FLEXSIM平台的收益:

●评估装备与流程设计的多种可能性

●减少库存

●缩短制造物流行业产品上市时间

●提高生产线产量

●优化资本投资

●在一个小的增长阶段内,模型能被建立和测试,大大简化了模型构造,提供了识别逻辑错误的能力,使得模型更可靠。

●在运行时,模型能在任何时候改变,更改能被立即合并,引导

(二)《精创绩效管理专业技能实训系统》

在绩效管理专业技能实训系统中,采用真实案例驱动的基础教学、竞争对抗的实战教学和学习中心三位一体实训模式,并对绩效管理进行实际操作,有效解决传统教学中理论与实践相脱节的问题。在整个训练过程中,学生将通过所设定的真实绩效管理环境,对绩效管理专业知识进行实践,包括战略绩效管理体系、绩效管理工具、绩效计划、绩效监控、绩效评价、绩效反馈、绩效结果应用等。

(1)绩效管理工具:关键绩效指标、平衡记分卡、360度绩效考评、目标管理法、标杆超越法;

(2)绩效计划:通过学生对案例分析,根据公司的目标制定符合公司发展要求的计划;

(3)绩效监控:学生通过对领导风格、信息收集、绩效沟通、绩效指导等各环节的操作,更好理解绩效监控各环节的作用;

(4)绩效评价:配对比较法、图尺度量法、混合标准量表法,并对行为锚定量表法、行为对照表法、关键事件法、态度记录法、行为观察量表法;

(5)绩效反馈:学习BEST反馈、汉堡法、SMART原则三个方法和原则;

(6)绩效结果应用:包含绩效诊断,改进计划,将绩效结果应用到培训,薪酬,职业生涯规划等;

(7)实战系统:组织结构变更、绩效目标、自我提升、绩效实施、绩效面谈、绩效改进、绩效应用、支付薪酬、员工辞退、人员效益、数据信息查询。

更快速地建立模型。

(三)《精创人员素质智能测评系统》

在人员素质智能测评系统中,学生将通过标准评测量表进行自我测评,具体包括大学生智商测试、大学生能力测试、大学生性格测试、心理测试、职业兴趣测评、职业价值观澄清、生涯发展、职业决策和评价中心评测等。

(1)智商测试:瑞文标准智力测验、国际标准智商测试;

(2)能力测试:GATB职业能力测试、通用就业能力测试、威廉斯创造力测试;

(3)性格测试:卡特尔16种性格因素测评、艾森克人格测验(EPQ)、九型人格测验、爱德华个性偏好测试(EPPS)、MBIT职业性格测试、DISC性格测试;

(4)心理测试:UPI测验、SCL-90测验;职业兴趣测评:霍兰德职业兴趣测试、霍兰德自我探索量表、职业锚测试;

(5)职业价值观澄清:WVI职业价值观澄清测量表、Allport的价值观量表,生涯发展:职业成熟度量表、职业生涯信念量表。

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号