当前位置: 首页 >> 学科竞赛 >> 学科竞赛管理方法 >> 正文
实验室工作人员岗位职责
发布时间:2019-06-21    阅读:


一:总纲

提高高校学生的综合素质和培养创新人才是高校教学改革的重要目标,实验教学是实现这一目标的重要环节,提高实验教学的质量不但需要实验硬件环境的支持,更需要实验教师和实验技术人员的全力投入,为了保证实验教学的工作正常开展,对实验教师和实验技术人员提出如下要求。

1.各实验室开设的各门实验课程应有实验大纲、计划、实验教材及实验指导书,实验项目卡。

2.各各实验室开设的各门实验课程应该按照排定的实验课表进行,实验教师应该备好课,辅导学生作好实验,检查预习报告、实验记录和和批改实验报告,期终进行相应实验课程的考试并做好记录。

3.实验教师应该熟悉所在实验室的仪器设备的功能,熟悉掌握操作方法,爱护好仪器设备,对仪器设备的一般故障能及时排除。

4.实验教师应该积极主动提高自身的业务素质,除了技能外应该学习本课程的新知识,不断的进修,提高理论知识,接收新知识,建立新观点。

5.实验技术人员实行座班制.:

二:实验室主任岗位职责

1、在学院的领导下,组织和指导实验室建设,负责实施实验室的日常管理工作,对实验室的固定资产、仪器设备及消防安全负责:设计组织实验教学,改造和研制实验装置,安排协调上机实习,提交实验教学日历和计划。

2、掌握本学科实验领域国内外学术和技术动态,为实验室提供学术理论和技术指导。

3、组织并承担实验技术开发和技改项目,配合专业教师完成大型科研项目。

4、掌握和消化有关系统硬件及其软件技术,指导解决开发和使用中的关键问题。

5、协助院系领导聘用、考核实验室技术人员的工作情况。

三:机房系统管理员岗位职责

1、熟悉相关实验技术的全面工作,负责机房的日常管理及系统维护、维修,编写实验教案或实验教学编导资料。

2、组织实施、改进和创新实验方案,改进实验手段。

3、协助院系及实验领导,指定有关实验发展建设的规划方案和系统设备的配置、购置。

4、负责系统硬、软件的维修工作,以及报废申请工作。

5、收集相关实验技术发展和学术研讨信息,努力探索和改进系统管理维护技术,不断提高实验教学质量。

6、熟悉本专业课程的基本内容,熟悉运用常用系统及工具软件,组织并指导学生上机实习。

7、做好机房的消防安全工作及清洁卫生工作。

四:实验室技术人员岗位职责

1、协助系统管理员搞好硬、软件系统的维护工作,维护机房的教学次序。

2、熟悉本专业部分基础课程的实验内容,教熟练使用最常用系统及工具软件,指导学生上机实习并完成实验教学任务。

3、承担实验室和系统管理员分配的各项管理工作。

4、做好计算机及其它仪器设备的保管和清洁卫生工作,做好防火、防盗、防破坏工作。

实验室工作人员考核办法

第一章 总则

第一条 为了充分调动实验中心工作人员的积极性、主动性和创造性,认真执行岗位责任制,努力提高政治思想水平、技术水平和管理水平,勇于进取、大胆改革,更好地为教学科研和社会服务,特制定本考核办法。

第二章 考核内容

第二条 对各级各类实验技术人员,应按实验中心人员岗位责任制及有关的规章制度的基本要求,以工作中的实际表现为依据,进行全面考核,即考德、考勤、考能、考绩。

(一)考德

主要看思想政治表现,道德品质和工作态度,考核其是否热爱本职工作,努力钻研业务技术,改进工作作风和工作态度;作风正派,遵纪守法,顾全大局,团结工作。

(二)考勤

主要看是否认真执行上、下班制度,并接受检查监督。

(三)考能

主要看实验技术水平与管理水平,独立工作能力和创造精神,考核对基本实验理论和实验技术,设备维修技术,实验中心管理业务掌握的深度和广度;分析和处理有关技术问题的能力;编写的实验教材、技术报告或论文的水平和价值;学习、进修学科的水平及考试考核成绩。

(四)考绩

1.实验教学方面

(1)实验准备工作情况

实验指导书,实验报告是否齐全和符合要求;实验装置及配套仪器设备是否齐备、可靠;实验中心安排是否合理。

(2)实验开出情况

实验开出过程中秩序是否良好;实验前讲解是否认真清楚;是否严格要求学生认真进行操作、观察、测试和记录,引导学生分析和处理有关技术问题;实验进行中是否发生事故,处理是否及时、妥当;批改实验报告是否认真、及时、无差错;学生对实验效果的反映。

(3)完成实验任务情况(包括指导毕业设计等任务)

设计准备新实验的情况:个数、水平、质量;更新改造原有实验的情况:个数、水平、特点;带实验的情况:次数、时数、及学生班次人数;指导毕业设计:课题、人数、效果。

2.仪器设备的安装、调试、验收与维修工作方面

(1)新到仪器设备是否及时严格验收;并认真填写验收登记表,对验收中的各种问题是否配合有关部门作了妥善处理。

(2)设备的安装是否符合要求;是否具备所需的配套条件(如:水、电、气);安装调试是否作了记录。

(3)仪器设备维修是否及时、有效;维修情况是否认真登记、记录;

(4)是否按期上报了维修情况统计;维修的数量,档次和效果,年承担的维修仪器设备完好率是否达到规定标准。

(5)是否承担了对外服务工作,以及完成任务的数量和效益。

3.实验中心管理及辅助工作方面

(1)是否定期进行了清账、核卡。账卡物是否相符,是否及时准确,及时填报各种统计报表。

(2)新购入的仪器设备是否按规定完成了验收、编号、入帐、建卡、建帐,质量是否合符要求,原始单据是否齐全。

(3)精密设备是否落实了专人管理,各种资料是否齐全,使用及维修情况是否认真记录并归档。

(4)是否认真执行岗位责任制,是否发生过安全责任事故,处理是否及时妥当。

(5)实验中心日常维护、管理工作是否落实(清洁卫生、文明管理方面的效果和问题)。

第三章 考核办法

第三条在主管院长的领导下,由分管实验中心工作的实验中心主任、副主任负责各级各类实验技术人员的日常考核;实验管理部门配合组织定期考核。

(一)每学期开学前,由实验中心主任根据该中心所承担的各项实验任务,按岗位责任的要求,填写每个人员本学期工作责任任务书。一式两份由实验中心和院(部、中心)各存一份。

(二)实验中心要设考勤员(兼职)认真填写考勤登记表,按月报学院(部、中心)审定。

(三)实验中心主任要督促本室人员填写各种记录和报表,并定期检查评议。

(四)实验中心工作人员要认真填写实验教学情况统计表,每学期结束前由学院组织部份学生座谈评议各课程实验,实验管理部门参加。

(五)学院实验管理部门,定期组织实验中心工作的考核评比,着重考核教学实验任务完成情况和效果;实验中心的管理和安全情况;仪器设备的完好率和使用率;实验中心工作人员的岗位责任制执行情况等。在考核的基础上评选出实验中心工作的先进集体和优秀个人。

第四章 奖励和处罚

第四条 在实验教学、实验改革、仪器设备维护与功能开发、实验中心管理、修旧利废、自制改制仪器设备、自制实验软件等方面作出突出成绩,取得明显的效益者,经评定认可,发给单项奖;

第五条 学院评选出的优秀实验教学成果及先进集体和先进个人由学院发给荣誉证书作为升级和评定技术职务的依据。

处罚:

(一)分配任务后无故不到职或未做工作者(扣发奖金按学校有关规定执行);

(二)发生重大的责任事故;

(三)发生火灾或被盗。

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2021
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号